Bahaya Makan Sosis Berlebihan
Sosis merupakan
makanan siap santap dengan rasa yang gurih dan sedikit asin yang di sukai oleh
anak-anak maupun orang dewasa. Akan tetapi di balik kelezatanya itu banyak yang
tidak menyadari bahwa kandungan dalam makanan itu sebenarnya membahayakan bagi
kesehatan. Hanya karna mudah
di temukan dengan harga yang terjangkau, maka sosis saat ini jadi pilihan untuk
sumber protein masyarakat. Perlu Anda ketahui apa yang mengakibatkan makanan
ini termasuk makanan yang membahayakan bagi kesehatan serta tidak disarankan
dikonsumsi rutin dan berlebihan, diberitakan dari Times of India :
Bahaya Makan Sosis Berlebihan
Bahan Pengawet
Makanan olahan
pabrikan ini tentu harus tahan lama, sebab ia juga akan didistribusikan ke
beragam tempat. Oleh karena harus ada bahan pengawetnya, demikian juga sistem
spesifik yang sepintas terlihat tidak beresiko. Walau demikian sesungguhnya
dalam periode panjang bahan itu bisa menyebabkan rusaknya permanen di system
pencernaan.
Bahan Tambahan
Rasa lezat serta
adiktif yang ada pada makanan olahan dapat diperoleh karna penambahan enhancer.
Itu merupakan bahan kimia untuk memperkuat rasa pada daging olahan.
Sodium Tinggi
Kandungan
sodiumnya tinggi untuk menjaga rasa, meskipun sebenarnya itu beresiko dan
bisamengakibatkan penyakit hipertensi serta jantung.
Bahan Sintetis
Sebagian studi
menemukan adanya bahan sintetis pada daging olahan seperti sosis untuk menambah
jumlah. Wajar bila sosis bisa di jual dengan harga ekonomis, walau sebenarnya
daging di market terkadang harga nya lebih tinggi.
Nitrosamin
Bukan hanya itu,
sejalan dengan perubahan jaman ataupun perubahan pola hidup masyarakat global
sosis juga mengalami banyak perubahan. Bukan sekedar masalah rasa dan bentuk
kemasan, sosis yang juga dikenal berdasarkan nama daerah tempat produksi sosis
seperti, Berlin, Braunschweig, Genoa, dan sebagainya, saat ini sudah ada juga
product sosis siap makan tanpa ada butuh dibuat atau dipanaskan terlebih dulu.
Diluar itu, ada
juga sosis yang di buat dengan sistem sterilisasi yang menjadikan ketahanan
sosis lebih awet walau tidak disimpan dalam almari pendingin tetaplah higienis
serta langsung siap untuk dikonsumsi.
Tetapi di balik
kelezatan sepotong sosis Anda perlu mewaspadai juga bahaya yang bisa
diakibatkan bagi kesehatan. Pada sebagian jenis product sosis memiliki
kandungan kandungan lemak, kolesterol serta sodium yang cukup tinggi yang punya
potensi bisa mengakibatkan munculnya penyakit jantung, stroke, ataupun
hipertensi jika dikonsumsi terlalu berlebih.
Maka dari itu,
kecermatan Anda saat memilih product sosis sangatlah dibutuhkan. Sekarang ini
banyak telah beredar beberapa produk sosis dengan komposisi nilai gizi yang
tidak cocok dengan aturan yang sudah ditetapkan yang berarti komposisi
pemakaian jumlah daging ataupun pemakaian bahan pada product itu tidak sesuai
standard. Produk-produk seperti inilah yang beresiko untuk kesehatan.
Saat Anda akan
membeli sosis, bacalah label dalam kemasan sosis terlebih dulu yakinkan kalau
product sosis pilihan Anda mempunyai kandungan lemak yang rendah dan mempunyai
komposisi nilai gizi yang sesuai dengan Standard Nasional Indonesia (SNI
01-3820-1995) dengan ketetapan seperti berikut :
Mempunyai
kandungan air maksimum 67%
Mempunyai
kandungan abu maksimum 3%
Mempunyai
kandungan protein minimum 13%
Mempunyai
kandungan lemak maksimum 25%
Mempunyai
kandungan karbohidrat maksimum 8%
Dan yang paling
penting yaitu janganlah mengonsumsi sosis terlalu berlebih. Cermati terlebih
dulu beberapa aspek kesehatan dan resikonya yang mungkin saja ditimbulkannya
seperti obesitas serta cholesterol.
0 Response to "Bahaya Makan Sosis Berlebihan"
Post a Comment